viernes, 3 de octubre de 2014

Día de muertos en Huitzo

El tradicional día de muertos lo celebramos en cualquier parte de México, pero en este caso concreto, en mi localidad que es San Pablo Huitzo, Etla Oaxaca.
Desde antes de la fecha, la gente que se dedica a la venta de las típicas flores y frutas que adornaran nuestros altares comienza con sus cultivos.
Cultivo de jícama.
Elaboración del pan de muerto.


Siembra de borla.
También tenemos la siembra de flor de cempasuchil, mandarina, níspero, nueces, limas, anonas, naranjas, tejocote.
Por otro lado tenemos que muchas familias se dedican a la elaboración del pan de muerto, utilizando un horno tradicional, que a diferencia del horno de gas, el tradicional es echo de barro y ladrillo, y se utiliza leña. Este último proceso es mas recomendable ya que el sabor del pan es diferente y mejor.
panadero
Todos estos elementos mencionados forman parte del altar de muerto que elaboramos para adornar nuestras casas, agregando elementos como son la caña, cacahuate, cigarros, mezcal, platano, veladoras. Todo esto es una ofrenda para los difuntos que nos visitan.
Altar de muertos.
También hacemos concursos de disfraces por parte del cobao, donde se hace un recorrido por todo el pueblo y al ultimo se lleva a cabo la premiación de los mejores disfraces.

No hay comentarios:

Publicar un comentario